CIBOCUCINA SENZA SPRECHIRICETTE

TRE RICETTE CON LE FOGLIE DI CAROTE

Ciao ragazze e ragazzi, come state?

Oggi vi presento ben 3 ricette con le foglie di carote!

carote

E si si mangiano.

Infatti al mercato spesso vengono vendute comprese di ciuffo e non è un caso..

Se c’è una cosa che non capisco è perchè si continuano a buttare parti di frutta e verdura perfettamente commestibili.

Che ci è successo?

Cerchiamo di tornare a dare valore a quello che mangiamo.

Ma dove trovare carote con ancora le foglie oltre che al mercato?

Nel mio caso le ho coltivate nel terrazzo è veramente semplice, basta avere un vaso profondo, piantare qualche seme, e innaffiare le prime settimane, poi cresceranno da sole. 

Sono l’unico ortaggio che mie esce sempre senza sforzo!

Carote del mio terrazzo appena colte.

Ma prima di scoprire le ricette con le foglie vediamo..

COME PULIRE E USARE TUTTE LE PARTI DELLA CAROTA

Pulire le carote con i loro ciuffi è davvero semplice.

Prima di tutto stacchiamo i ciuffi dalla carota.

Mettiamo da parte quella arancione, che tutti sappiamo come utilizzare, e concentriamoci sul resto:

Separiamo le foglie dai gambi.

I gambi senza le foglie sono troppo coriacei per essere mangiati ma possiamo usarli per il brodo.

Se non intendiamo usarli subito, dopo averli lavati bene e asciugati con un panno, li possiamo tranquillamente congelare avvolgendoli in pellicola trasparente o in un contenitore per il freezer.

Quando faremo il brodo basterà prelevare qualche gambo dal nostro congelatore e aggiungerlo.

Una volta finito di preparare il brodo possiamo buttarli.

Ed ecco siamo arrivati alle nostre foglie!

TRE RICETTE CON LE FOGLIE DI CAROTE

1) PESTO DI FOGLIE DI CAROTE

INGREDIENTI:

Foglie di almeno 3 carote

Frutta secca (pinoli, o mandorle, anacardi ecc) una manciata

Succo di 1 limone (oppure regolatevi a piacere)

1 spicchio d’aglio (oppure un cucchiaino di aglio in povere) Facoltativo

Olio evo

Sale e pepe quanto basta

PROCEDIMENTO

Prendiamo una padella e accendiamo il fuoco al minimo, mettiamoci la nostra frutta secca e tostiamola, stando attenti a non farla bruciare, in questo modo la frutta secca sarà più saporita e profumata, poi lasciamola raffreddare.

Mettiamo tutti gli ingredienti nel frullatore e frulliamo con gioia, assaggiamo  e regoliamo gli ingredienti  in base ai nostri gusti.

Ora possiamo usare questo pesto spalmato sul pane o sulla pasta a freddo, proprio come quello classico al basilico.

Oppure se ne abbiamo preparato di più possiamo congelarlo!

Si conserva 3 mesi

2) FOGLIE DI CAROTE SALTATE IN PADELLA

Altro modo di cucinare le foglie di carote è saltarle in padella come se fossero cicoria.

Sono ottime, unica pecca è che si riducono moltissimo! Quindi vi consiglio di farlo quando avete davvero tante foglie a disposizione.

Laviamo benissimo le foglie e asciughiamole con un panno.

Tritiamo dell’aglio e mettiamolo in una padella con dell’olio d’oliva.

Facciamolo rosolare ed aggiungiamo le foglie di carote.

Facciamo rosolare anche le foglie ed aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua.

Mescoliamo e chiudiamo con un coperchio per circa 10/15 minuti mescolando di tanto in tanto.

Assaggiamo le foglie, se sono diventate tenere, possiamo togliere il coperchio e far evaporare tutta l’acqua.

Aggiustiamo di sale e spezie che volete e spegniamo il fuoco.

Ed ecco le nostre foglie di carote saltate in padella!

Possiamo mangiarle così oppure aggiungere a qualche uovo sbattuto e preparare una bella frittata!

Oppure farci delle polpette!

Polpette di foglie di carote e baccelli di fave al vapore.

 

3) CREPE DI FOGLIE DI CAROTE

Un’ altro modo di usare le carote è quello di farci delle crepe salate!

In un frullatore mettiamo le foglie di carote ben lavate ed asciugate, sale, pepe,  aglio  in polvere, uovo e un po’ di latte.

 

Frulliamo fino a che non raggiungiamo una consistenza liscia ed omogenea, non troppo liquida.

 

Scaldiamo dell’olio di semi, o burro in un padella, quando è calda versiamo un mestolo del composto.

Quando sotto è cotto giriamo e cuociamo l’altro lato per qualche secondo.

Aggiungiamo un altro po’ di olio o burro e ricominciamo.

Ora possiamo condirle come vogliamo!

Io ci ho aggiunto delle semplici sottilette.

 

Sono davvero deliziose!

Che ne pensate di queste idee? Voi come cucinate le foglie delle carote? Avete altre ricette da suggerirmi? Sono molto curiosa!

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Domina Historia

Storia, Cultura e Biografie con un tocco NERD!

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