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RICETTA ONSEN TAMAGO (UOVA DELLE TERME)

Ciao ragazze e ragazzi, come state?

Oggi torniamo a parlare di cucina giapponese con una ricetta a base di uova davvero semplice: L’onsen tamago!

onsen

Gli Onsen  sono le terme giapponesi, mentre tamago significa uovo.

Quindi possiamo tradurre con “uova delle terme”, ma perchè si chiama così?

Perchè tradizionalmente queste uova vengono “cotte” nelle acque termali, dove la temperatura dell’acqua permette una cottura dell’uovo a bassa temperatura (38-42 gradi).

Le uova vengono messe in un cestino legato a delle corde e immerse nelle acque termali. Una volta cotte, si rompe il guscio e si versa l’uovo in una ciotola, servito con una leggera salsa a base di soia.

Slide del manga di thermae romae, dove il protagonista assaggia le uova delle terme.
Le uova delle terme in Giappone. Fonte.

L’uovo cotto in questo modo ha una consistenza davvero particolare.

L’albume diventa cremoso ed il tuorlo sebbene cotto, conserva la consistenza e la cremosità del tuorlo crudo.

Questa speciale consistenza è dovuta al fatto che il tuorlo e il bianco d’uovo coagulano (si “solidificano”) a diverse temperature.

Ovviamente non potendo entrare in uno stabilimento termale per cuocerci le uova, ci sono altri metodi più semplici ed efficaci per avere il nostro uovo cotto a bassa temperatura. Vediamo quindi la ricetta.

ONSEN TAMAGO

Ingredienti  (per 3-4 uova)
uova a temperatura ambiente
acqua
salsa di soia per condire (facoltativo)

riso al vapore 

Procedimento
In una pentola facciamo bollire 1 litro e mezzo di acqua. Quando l’acqua inizia a bollire, spengiamo il fuoco e aggiungiamo 300 ml di acqua fredda.
Immergiamo delicatamente le uova, se preferite potete aiutatevi con un cucchiaio.


Ora, per la durata della cottura dovete vedere la taglia delle vostre uova.
La “cottura” avviene a fuoco spento e dipende dalla grandezza delle uova.
Se di taglia piccola vanno cotte per 10 minuti
Se di taglia media per 12 minuti
Se di taglia grande per 15 minuti
Le mie sono medie quindi le ho lasciate per 12 minuti.
Passato il tempo mettete le uova in acqua freddissima per arrestare la cottura.


Ora non resta che mangiare le nostre uova.
Prendiamo la ciotola di riso al vapore, e rompiamoci l’uovo sopra.

Condiamo con un po’ di salsa di soia a piacere e con le bacchette rompiamo delicatamente il tuorlo per fare uscire il liquido dorato che andrà ad impreziosire la nostra ciotola di riso.

Un video vale più di mille parole..

Sono ottime anche sul pane tostato!

Buon appetito!

Baci da Izumi!

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