ECCO LA PARMIGIANA DI POLLO!
Proseguiamo questo fantastico (?) viaggio nel mondo della cucina straniera di ispirazione italiana!
Oggi proviamo una ricetta proveniente dal meraviglioso mondo (?) della cucina americana!
Oggi facciamo la chicken parmesan! Ovvero la parmigiana di pollo!
Dite che è?
Come suggerisce il nome, la ricetta è un’evoluzione della nostra amata parmigiana di melanzane.
Le sue origini sono, come tutte le ricette italo americane, legate all’immigrazione italiana in America.
Non sappiamo con certezza come sia nata, ma possiamo immaginare che i nostri avi, abituati ad usare le poco costose verdure, una volta sbarcati in America, scoprono che il prezzo della carne era più basso e accessibile rispetto all’Italia.
Questo li ha spinti probabilmente a sostituire le melanzane con i petti di pollo.
Altra ipotesi è che le melanzane erano più difficili da reperire in America e la cosa più vicina e sostituibile poteva essere il pollo.
Altra ipotesi ancora è che i proprietari dei ristoranti italiani negli Stati Uniti si siano accorti che gli americani preferivano la carne alle melanzane…
Qualunque sia la sua origine effettiva, sappiamo che in America il piatto diventò popolare intorno al 1958 e il “New York Times” presentò per la prima volta la ricetta nel 1962.
Sul web ho trovato moltissime ricette, io ho cercato di fare quella più simile all’ “originale”.
Comunque prepararla è davvero semplice, vediamo cosa serve.
CHICKEN PARMESAN
INGREDIENTI:
1 petto di pollo
farina
1 uovo
pangrattato
olio per friggere
mozzarella
parmigiano
salsa di pomodoro
PROCEDIMENTO
Prima di tutto facciamo la salsa di pomodoro.
Nelle varie ricerche ho notato che in alcune ricette usavano della semplice passata, in altre la salsa marinara (questo nome contiene in sè mille ricette diverse), altre ancora semplice sugo con pomodoro e basilico.
Io avevo fatto precedentemente del sugo con del soffritto quindi ho usato quello.
Prendiamo il petto di pollo e dividiamolo in due.
Ora, possiamo direttamente usarlo così diviso in due pezzi, oppure tagliare per orizzontale ciascun pezzo in modo da ottenere 4 fettine di pollo.
Rendiamo piatta ciascuna fettina mettendoci sopra della pellicola trasparente e battendola con un batticarne.
Facciamo tre ciotole contenenti il sacro trio del fritto: Farina, uovo sbattuto e pangrattato.
Prendiamo una fettina di pollo, la passiamo nella farina, nell’uovo ed infine nel pangrattato.
Facciamo così per tutte le fettine.
Se non le friggiamo subito possiamo lasciarle in freezer o in frigo fino al momento di friggerle.
Versiamo dell’olio per friggere o di semi in una padella dai bordi alti.
Quando l’olio è caldo friggiamo le fettine di pollo.
Bene ora non ci resta che assemblare il tutto.
In una teglia mettiamo un po’ di sugo, sopra le fettine di pollo, altro sugo sopra e cospargiamole di mozzarella e parmigiano.
Possiamo metterle in forno in modalità grill, finchè il formaggio non si scioglie, o se siete pigri come me, mettete tutto su un piatto e mettete in microonde a modalità grill.
Ed ecco fatta la nostra Parmigiana di pollo.
Bè cosa ne penso?
Ad essere buona è sicuramente buona, ma a parer mio non è assolutamente paragonabile alla parmigiana originale di melanzane!
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