RICETTA ZUCCA STUFATA GIAPPONESE
Adoro la zucca, adoro il Giappone. Quindi ho preparato il piatto che meglio racchiude questa meravigliosa accoppiata.
KABOCHA NIMONO (zucca stufata)
Ingredienti per 4 persone:
500 g di zucca (le varietà più adatte sono quelle dolci, come la delica o la mantovana)
250 g di brodo dashi, brodo di pesce giapponese (ricetta dashi) o brodo vegetale o acqua
1 cucchiaio e ½ di zucchero
2 cucchiai di salsa di soia (anche di più dipende dai gusti)
P.S
Se non avete a disposizione il dashi (cioè le scaglie di tonno secco o l’alga kombu) non vi abbattete, provate a farlo senza.
Il dashi serve a dare sapore umami al piatto, ma l’umami è presente anche nella salsa di soia quindi state tranquilli.
Preparazione:
Tagliamo la zucca a cubetti di circa 2,5 cm di lato cercando di farli il più possibile di forma regolare, se la buccia è bella liscia non va tolta, ma la mia era brutta e rugosa, quindi ho preferito toglierla.
A piacere si può anche intagliare la zucca in forme decorative.
Versiamo in una pentola il brodo dashi e lo zucchero e portiamo a bollore (Se non avete il dashi potete provare con un brodo vegetale o semplice acqua).
Aggiungiamo i cubetti di zucca e lasciamoli sobbollire con la fiamma al minimo per 7 minuti, mescoliamo e uniamo la salsa di soia, proseguiamo la cottura fino a quando la zucca sarà morbida ma non sfatta.
Serviamo in tavola con un po’ del liquido di cottura in ogni singola ciotola.
E’ davvero un piatto semplicissimo da realizzare e molto gustoso.
Le zucche giapponesi sono completamente diverse da quelle classiche americane, sono estremamente dolci e dalla consistenza più granulosa. In Giappone si utilizzano anche per realizzare splenditi dolci.
Voi quali zucche preferite?
Baci da Izumi
Se vi va potete seguirmi anche su Instagram, Facebook e Pinterest 🍓