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RICETTA GIAPPONESE: BUDINO ALL’UOVO (TAMAGODOFU)

Ciao ragazze e ragazzi, come state?

Oggi prepariamo una ricetta giapponese semplice e deliziosa a base di uova!

Il Tamagodofu!

tamago

Si tratta di un budino salato a base di uova, servito con una leggera salsa.

In Giappone, questo piatto è chiamato tamago dofu (tamago significa uova e dofu sarebbe il tofu).

Ma il tofu non c’è.

Il nome è dovuto al fatto che questo piatto, una volta cotto, assomiglia nella consistenza e nell’aspetto ad un panetto di tofu vellutato.

Ma bando alle ciancie ed iniziamo!

RICETTA TAMAGODOFU

Metodo di cottura: cottura a vapore

Tempo di preparazione: sui 30 minuti

INGREDIENTI per 2 persone:
3 uova
175 ml di brodo nibandashi (per realizzarlo vi serviranno l’alga kombu e scaglie di tonno secco katuobushi) oppure brodo di verdure o pollo
1 cucchiaio raso di mirin (vino dolce di riso)
un pizzico di sale
un cucchiaio di salsa di soia
Per la salsa
125 ml di brodo nibandashi (o altro brodo, vedi sopra)
1 cucchiaio e mezzo di mirin
1 cucchiaio di salsa di soia
Per guarnire:
1 scorza di lime verde non trattato (io avevo solo un limone quindi ho usato quello)

Occorrenti:

Cestello per cottura a vapore o una vaporiera

Uno strofinaccio da cucina pulito


PROCEDIMENTO:
Prima di tutto facciamo il brodo nibandashi, tranquilli è semplicissimo da fare, vi servono solo l’alga Kombu e del katsuobushi, il procedimento ve lo linko qui.

Alga kombu e katsubushi (scaglie di tonno secco ) pronti per essere bolliti e creare il brodo nibandashi.

Se non avete questi ingredienti, potete semplicemente usare del brodo di verdure o pollo.

Poi sbattiamo le uova facendo meno schiuma possibile.

Mescoliamo in una ciotola il brodo nibandashi tiepido (o altro brodo), il mirin, salsa di soia e sale. Uniamo questa miscela alle uova sbattute.


Filtriamo il composto con un colino, in modo dal eliminare le parti di uova che non si amalgamano.


Una volta filtrato, versiamo il composto dentro stampi adatti alla cottura a vapore come il vetro, ceramica o silicone.

E cuociamo a vapore.
Io ho messo gli stampi nella mia vaporiera in acciaio.

Mettiamo un telo da cucina pulito fra il coperchio e la pentola.

ATTENZIONE

Non deve esserci troppo vapore dentro la vaporiera (si suona strano), perché c’è il rischio che si formino antiestetici buchini dentro il composto, per evitarlo cuociamo a fuoco bassissimo e lasciamo socchiuso il coperchio della vaporiera. L’uso del telo da cucina serve a far si che la condensa non cada e rovini il nostro tamagodofu.

Cuociamo a fiamma bassa per 15 minuti.

Nel frattempo prepariamo la salsa:

Mettiamo tutti gli ingredienti in un pentolino e scaldiamo a fuoco medio. Quando la salsa bolle, proseguiamo la cottura per 1 minuto circa, deve risultare comunque liquida.


Lasciamo raffreddare il nostro budino e la salsa, perchè è un piatto che va servito freddo.
Distribuiamo il tamagodofu pronto nelle ciotole versandoci un po’ di salsa sopra.
Io ho guarnito con spicchi sottili di limone, maionese ed erba cipollina fresca.


E’ davvero un’ottima ricetta, la consistenza è proprio quella di un budino, ma salato con un gusto umami delizioso.

Personalmente la servirei come antipasto o contorno.

Itadakimasu!

Baci da Izumi

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