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RICETTA ONIGIRI: LE POLPETTE DI RISO GIAPPONESI

Ciao ragazze e ragazzi, come state?

Oggi prepariamo una ricetta giapponese, facile e comoda da portare in giro per tutte le occasioni! GLI ONIGIRI!

Ovvero le famose polpette di riso giapponesi!

Si tratta di polpette di riso bianco, che possono essere mangiate così come sono oppure condite con infiniti ingredienti.

Il ripieno più classico è quello di umeboshi, le prugne in salamoia giapponesi (io le amo!)

Ma ce ne sono di infiniti gusti, forme e dimensioni.

Sono un pasto comodo e versatile, concepito appositamente per essere mangiate fuori casa.

Ma vediamo alla nostra ricetta.

Come ripieno per le polpette ho scelto patate con tonno e salmone affumicato, ma voi potete scegliere il ripieno che preferite.

RICETTA ONIGIRI

Ingredienti per 4 persone (3 onigiri a testa circa )
500 gr di riso bianco di tipo “originario”  (quello per minestre e supplì per intenderci)
Alghe nori (le potete trovare nei negozi orientali oppure online)
Sale (facoltativo)

PER RIPIENO AL SALMONE
Salmone affumicato

PER RIPIENO DI PATATE E TONNO
Patate
Salsa di soia
Olio di semi
Tonno


PER DECORARE
Semi di sesamo (facoltativo)

PROCEDIMENTO
Mettete il riso nella pentola e sciacquatelo dalle 3-5 volte per togliere l’amido o almeno finchè l’acqua non diventa semi trasparente.

(l’acqua di risciacquo del riso potete darla alle piante)

Aggiungete l’acqua calcolando due dita dalla superficie del riso (in realtà la quantità d’acqua dipende molto anche dalla marca del riso)

Aggiungete di sale.

Mettete sul fuoco medio e aspettate il bollore, quando bolle aspettate che il riso assorba l’acqua.

Date un’ultima mescolata, mettete la pentola sul fuoco più basso che avete e chiudete con il coperchio in modo da non far uscire il vapore.

Lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco bassissimo senza aprire il coperchio.

Trascorsi i 20 minuti, spegnete il fuoco.

Lasciate riposare il riso per altri 10 minuti a fuoco spento, sempre con il coperchio chiuso.

Il riso è pronto.

. PER IL RIPIENO DI PATATE E TONNO
Mentre cuocete il riso, approfittatene per pulite le patate e bollirle per 30 minuti, o finchè non risultano morbide inflandole con la forchetta. Lasciatele raffeddare e spellatele.

Schiacciatele con la forchetta e versatele in una ciotola.

Aggiungete il tonno sgoccialato un po’ d’olio e la salsa di soia, assaggiate e regolate di salsa di soia a vostro gusto.

E questo ripieno è pronto.


. RIPIENO DI SALMONE AFFUMICATO
Tagliate le fette di salmone a pezzi piccoli.


ORA NON RESTA CHE ASSEMBLARE I NOSTRI ONIGIRI:

Fare gli onigiri è molto semplice.

CI SONO DUE MODI PER FORMARE LE POLPETTE:

.A MANO
Mettetevi vicino una ciotola di acqua e bagnatevi le mani, in questo modo il riso non si appiccicherà alle mani.

Prendete un po’ di riso tiepido dalla pentola. Fate un buchino al centro ed inseritevi il ripieno.

Con le mani cercate di chiudere la polpetta, se non ci riuscite aggiungete altro riso e chiudete.


Una volta chiusa, potete farla di forma sferica, triangolare o altre forme a piacere. Io l’ho fatta triangolare.

Procedete così finchè non terminate il riso.

Altro metodo molto comodo è utilizzare la pellicola trasparente.

Tagliate un pezzo di pellicola da poggiare sopra il palmo della mano, mettete il riso , il ripieno e altro riso  e chiudete il tutto con la pellicola trasparente per dargli la forma che preferite, poi togliete la polpetta formata e ricominciate.

3) CON L’ACCESSORIO PER ONIGIRI
Per velocizzare il processo di produzione delle polpette, esiste un  accessorio giapponese creato apposta per dare agli onigiri una perfetta forma triangolare.

Io lo uso sempre, se fate spesso gli onigiri, ve lo consiglio.

Io l’ho preso in un asian market a Roma, ma si trovano tranquillamente sul web.

Basta bagnare un po’ la formina e inserire il riso dentro la formina più profonda.

Fare il buco al centro, inserire il ripieno e aggiungere un po’ di riso per chiudere il buco

e pressare con l’altra parte.

Premere la levetta al centro per far uscire l’onigiri.

In questo modo formare gli onigiri sarà molto più veloce!

Ora possiamo attaccare l’alga nori alle polpette.

Ritagliate i fogli di alga  a forma di rettangoli adatti ad essere avvolti attorno le polpette.

Avvolgete il rettangolo di alga nori attorno ad un lato dell’onigiri.

In questo modo sarà molto più semplice afferrare la polpetta, senza sporcarvi le mani di riso.

Inoltre l’alga è commestibile quindi non si spreca niente. Geniale no?

Ora se volete, potete tostare del sesamo nero o bianco in padella e cospargerlo sugli onigiri.

Ora  gli onigiri sono pronti per essere guastati in giro!!

In Giappone si utilizzano anche  dei contenitori porta pranzo a forma di triangolo per trasportare le polpette di riso.

Sono molto comodi, ma vivendo in Italia raramente li utilizzo.

QUANDO PREPARARE GLI ONIGIRI?

Un ‘accortezza, prima di iniziare, se potete, preparate gli onigiri la mattina stessa.
Lo so che dovrete alzarvi presto, ma se li preparate il giorno prima il riso tenderà a seccarsi e ad avere una consistenza meno gradevole al palato.
Un trucco che potete usare se volete prepararli il giorno prima è di avvolgere  singolarmente gli onigiri in una pellicola trasparente e riporli in frigo (se è inverno potete anche provare a lasciarli fuori)

La pellicola impedirà al riso di seccarsi troppo.

Image by ennero is licensed under CC BY 2.0

E questo è tutto per oggi? Che ne pensate di questa ricetta? La proverete?

Baci da Izumi

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Domina Historia

Storia, Cultura e Biografie con un tocco NERD!

3 thoughts on “RICETTA ONIGIRI: LE POLPETTE DI RISO GIAPPONESI

  • Bellissimo post, con tantissime informazioni utili ed interessanti!
    Preparo sempre onigiri quando mangio fuori casa, ma leggere il tuo post mi fa passare ad un livello superiore!
    Grazie e complimenti!

    Risposta

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