Antica RomaCIBOCUCINA STORICARICETTE

RICETTA ANTICA: BROCCOLI DELL’ANTICA ROMA

Oggi torniamo nell’Antica Roma con una nuova ricetta!

I broccoli di Apicio!

Se viaggiare nel tempo fisicamente ancora non si può, possiamo sempre farlo con la cucina!

Prepariamo insieme questo piatto dell’Antica Roma!

broccoli

Vi riporto qui sotto la ricetta originale:

Apicio libro III ricetta IX

Le cime

Condisci le cime con cumino, sale, vino vecchio e olio.

Se vuoi aggiungici il pepe e il ligustico, la menta, il coriandolo, le foglie dei cavoli, la salsa (garum), il vino e l’olio.

COME SOSTITUIRE IL GARUM NELLE RICETTE

Ovviamente non tutti gli ingredienti li possiamo avere in casa, ma uno è indispensabile ovvero il garum!

Si la salsa di pesce fermentato tanto amata dagli Antichi Romani, il suo antenato più vicino è la

Colatura di Alici di Cetara.

Se non l’avete potete sostituirla con la salsa di pesce Vietnamita o Thailandese, oppure con la Salsa Worcester  che è pur sempre fatta con pesci (acciughe) fermentati assieme ad altri ingredienti.

Io ho usato la colatura di Alici.

Bene ora vediamo la ricetta!

BROCCOLI DI APICIO 

INGREDIENTI (per 2 persone,  le dosi sono indicative perchè non vengono riportate nella ricetta originale)

1 broccolo (io avevo quello siciliano)

1 cucchiaino di cumino in polvere

1 cucchiaino di menta (fresca o secca)

1 cucchiaio colmo di garum (colatura di alici di Cetara o salsa di pesce vietnamita o salsa worchester)

Mezzo bicchiere di vino rosso

Olio evo

P.S

Il ligustico è una pianta officinale difficilmente reperibile quindi non l’ho usato, come anche i semi di coriandolo, ma se voi li avete ben venga!

PROCEDIMENTO 

Prima di tutto sbollentiamo le cime dei cavoli:

Facciamo bollire una pentola d’acqua e versiamoci le cime del broccolo già pulite e tagliate.

Quando le cime del broccolo diventano morbide togliamole dal fuoco con un mestolo forato e buttiamole in acqua fredda.

E poi scoliamole.

( l’acqua di cottura dei broccoli si può usare come base per minestre o si può dare alle piante)

I nostri broccoli sono pronti.

Ora passiamo alla salsa.

In un tegame versiamo l’olio, il vino, le spezie, la colatura di alici, e facciamo evaporare l’alcol del vino.

Assaggiamo la salsa e regoliamo di garum e spezie se necessario.

Versiamoci i broccoli, e facciamoli ben insaporire.

Quando avranno assorbito tutta la salsa leviamoli dal fuoco.

E serviamoli!

Sono davvero molto saporiti e gustosi!

Fatemi sapere se provate questa ricetta!

Baci da Izumi

Seguimi anche su InstagramFacebook  e Pinterest 🍓

Domina Historia

Storia, Cultura e Biografie con un tocco NERD!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

error: Content is protected !!