RICETTA BABAGANOUSH LA SALSA DI MELANZANE MEDIORIENTALE
La babaganoush è buona cavolo.
E’ una salsa di origini medio orientali composta principalmente da polpa di melanzane e spezie varie.
Simile all’hummus di ceci, con cui condivide alcuni ingredienti, è una salsa fredda che viene normalmente abbinata al pane Pita, ma è perfetta anche con la piadina romagnola, il riso, carni varie, falafel e con quello che volete.
Io l’ho abbinata ai cracker!
Ogni paese prepara il Babaganoush diversamente, aggiungendo le proprie spezie ed i propri oli.
Anche io ho creato la mia versione sostituendo alcuni ingredienti tra cui la thaina (pasta di sesamo), con del burro di arachidi, e l’aglio fresco con quello in polvere.
Tranquilli il sapore è molto simile all’originale, semplicemente sarà più delicato, insomma puzzerete meno di aglio.
Ma vediamo la ricetta.
RICETTA BABAGANOUSH
Ingredienti ( per 8 persone)
2 melanzane grosse (circa 600 gr)
1 cucchiaino di aglio in polvere (oppure1 spicchio di aglio fresco )
50 gr di burro di arachidi senza sale (oppure la classica thaina, pasta di sesamo)
Succo di 1 limone
Qualche foglia di menta secca (oppure menta fresca)
Olio di oliva
pepe q.b.
sale q.b.
Occorrenti:
Frullatore
Colino
Procedimento
Possiamo cuocere le melanzane in due modi: Al forno o grigliarle sopra i fornelli del gas.
Io preferisco il secondo metodo, più veloce, economico e soprattutto perchè darà alle nostre melanzane un sapore leggermente affumicato.
Comunque se preferite cuocerle al forno: Lavate le melanzane e incidete la pelle superficialmente e per il lungo in più punti (serve a far uscire il liquido amaro).
Cuocete in forno a 180-200 °C per 40 minuti.
Una volta spellata e tagliata la polpa di melanzana mettiamola in un colino per rimuovere l’acqua in eccesso.
Frulliamo la polpa con un filo d’olio, sale, pepe, aglio, succo di limone burro di arachidi e menta.
Versiamo in un contenitore e decoriamo con altra menta tritata e un altro d’olio d’oliva.
Ed ecco la nostra salsa di melanzane mediorientale pronta! Facile no?
Possiamo servirla come antipasto oppure per accompagnare altre pietanze.
E’ davvero deloziosa!
Baci da Izumi!
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