CIBORICETTE

L’INSALATA DI RISO (SECONDO ME)

Ah l’insalata di riso, piatto estivo per eccellenza!

Con i suoi colori, sapori  e consistenze diverse che ti esplodono in bocca, ogni cucchiaio è pieno di colorate meraviglie.

E si, è senza dubbio il mio piatto preferito.

insalata di riso

L’insalata di riso è un piatto facile da preparare, ma nonostante questo, molti ristoranti (e anche alcuni conoscenti) riescono a renderla un piatto immangiabile.

E certo e che ci vuole, fai bollire il riso, ci butti sopra una bel barattolo di condiriso et voila!

Orrore!

Per prevenire questo scempio, oggi voglio condividere con voi la mia versione dell’ insalata di riso.

Ovviamente la mia parola non è legge, i gusti son gusti e bla bla bla, quindi tranquilli se la fate in modo diverso non è sbagliato.

Ok ho tergiversato troppo come al solito, cominciamo questa ricetta.

INSALATA DI RISO

Vi consiglio di preparare questo piatto la mattina presto se dovete servirlo a pranzo o addirittura la sera prima, perchè in questo modo risulterà ancora più buono!
Ingredienti per circa 3 persone affamate (tutte le dosi sono approssimative) 
400 gr circa di riso parboiled
3-4 scatolette di tonno
2 scatolette di mais
200 gr di piselli surgelati (non in scatola che sono un obbrobrio e hanno un colorito spento)
2 pomodori
prosciutto cotto a cubetti  o wustel (facoltativo, ma molto efficace se volete farla mangiare ai bambini)
una manciata di capperi dissalati
Quello che vi pare (sottaceti buoni, pezzi di mela, fagioli, ceci, gamberetti, ecc)
olio extravergine d’oliva
sale q.b

L'INSALATA DI RISO SECONDO ME
Procedimento

Come avete visto il tipo di riso più adatto è il parboiled perchè non scuoce e mantiene i chicchi sgranati, potete provare con altri risi ma c’è il rischio che si scuociano diventando un bella pappa..
Mettiamo a bollire abbondante acqua in una grande pentola.
Io non aggiungo sale in questa fase, per il semplice motivo che utilizzo già ingredienti abbastanza salati, come il tonno, i capperi o eventuali sottaceti, quindi preferisco regolare di sale all’ultimo.
Dal momento del bollore versiamo il riso, facciamo tornare il bollore e versiamoci i piselli surgelati.

L'INSALATA DI RISO SECONDO ME

Cuociamo per altri 15-20 minuti (il tempo di cottura si allungherà perchè i piselli surgelati abbassano la temperatura dell’acqua).

Se non siete sicuri di questo procedimento potete semplicemente bollire il riso ed i piselli separatamene. I piselli saranno pronti quando risulteranno morbidi.

Passato questo tempo prima di scolare, assaggiamo se il riso ed i piselli sono cotti.
A questo punto scoliamo in un ampio scolapasta (l’acqua di cottura del riso e piselli non salata una volta freddata potete darla alle piante).
Non raffreddate il riso con acqua fredda altrimenti i chicchi diventeranno scivolosi in bocca. Una sensazione davvero fastidiosa.
Quindi lasciamo riposare il riso nello scolapasta o in un recipiente lungo e mescoliamo di tanto in tanto il riso per far uscire il vapore.

L'INSALATA DI RISO SECONDO ME
Nel frattempo possiamo dedicarci agli altri ingredienti:
Per quanto mi riguarda l’insalata di riso non è tale se non ci sono i magnifici quattro ingredienti che danno colore e sapore a questo piatto, ovvero: piselli, mais, tonno e pomodoro.

Per me con questi ingredienti già si ottiene un’ ottima insalata di riso, ma abbiamo a disposizione altri ingredienti perchè non abbondare?
Quindi in una ciotola bella ampia, versiamo il tonno in scatola, il mais, i capperi, prosciutto a cubetti, eventuali sottaceti, pomodori a pezzetti, uova sode e tutto quello che ci aggrada.

Mescoliamo gli ingredienti.

Breve parentesi sui sottaceti: Inutile dire che devono essere buoni, perché altrimenti rischiano di rovinare l’intero piatto, nel dubbio assaggiateli prima, se non vi piacciono e hanno un retro gusto strano (mi è capitato), lasciate perdere.

L'INSALATA DI RISO SECONDO ME

Versiamoci il riso intiepidito e mescoliamo bene con un cucchiaio dal basso verso l’alto per prendere bene tutti gli ingredienti rimasti sul fondo della ciotola.
Versiamo l’olio, assaggiamo e regoliamo di sale.
Attenzione il riso assorbe l’olio, quindi può capitare che dopo qualche ora dovremo aggiungerne dell’altro.

Assaggiamo, se risulta ancora un po’ secco rimettiamone un altro po’.


Non serviamola subito ma mettiamola in frigo per minimo due ore prima di servirla oppure possiamo prepararla la sera prima.

Io la amo e posso mangiarne tranquillamente tre piatti!

Lo magio a colazione, pranzo e cena senza ritegno!

Voi come la fate? Che ingredienti vi piace mettere?

Baci da Izumi

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Domina Historia

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