COSA MANGIARE A BUDAPEST
Ci sono tanti Stati in cui si mangia bene, l’Ungheria rientra decisamente in questi, ecco allora cosa mangiare se vi trovate nella sua incantevole capitale: Budapest!
COSA MANGIARE A BUDAPEST
In realtà l’alimento più importante ungherese, non è un vero e proprio piatto, ma una spezia.
Ovvero la regina incontrastata della cucina ungherese, si proprio lei:
LA PAPRIKA
La paprika è la spezia base della cucina ungherese, ma in realtà la sua scoperta e il suo utilizzo sono abbastanza recenti.
I peperoncini infatti provenivano dalle Americhe, e si cominciò ad utilizzarli in cucina solo verso il 1700.
Oggi la paprika è onnipresente in tutte le tavole ungheresi.
In generale esistono due tipi di paprika:
La paprika piccante:
In cui assieme al peperoncino, vengono macinati anche i semi al suo interno che contengono la capsicina (che da il senso di piccantezza)
La parika dolce:
Con i peperoncini macinati senza i semi.
Ovviamente ne esistono un sacco di varianti.
Io ho sempre comperato la paprika dolce ma non disdegno affatto quella piccante.
Nei supermercati di Budapest ci sono scaffali pieni di confezioni di paprika!
Il Pörkölt
E’ il piatto nazionale ungherese, simile al più famoso gulash, si tratta di uno stufato di carne con paprika e verdure, accompagnato con i tipici gnocchetti ungheresi (nokedli).
Ce ne sono innumerevoli varianti, io l’ho mangiato in un ristorantino al centro di Budapest, solo che era una zuppa, quindi più brodoso, mentre il classico pörkölt è più denso.
Era davvero ottimo! Tant’è che ci tornammo una seconda volta ihih.
Comunque sempre nello stesso ristorante, il cui nome purtroppo non mi sovviene, ho ordinato questo piatto a base di pesce gatto.
Non lo avevo ma assaggiato prima, e ricordo ancora la consistenza compatta e burrosa simile alla carne.
Tra gli snack veloci invece ho adorato queste patatine miele e prosciutto. Bone bone.
Ma per scoprire davvero la cucina ungherese bisogna fare una capatina al mercato centrale di Budapest!
IL MERCATO CENTRALE ( Nagycsarnok )
E’ il più antico mercato coperto di Budapest.
Abbastanza piccolo ma suggestivo; qui carne e derivati regnano quasi incontrastati, lasciando qualche spazio a banchi di verdura e di souvenir tradizionali.
CICCIOLI e STRUTTO
Nel mercato centrale i ciccioli sono ovunque!
I ciccioli sono ciò che rimane dalla produzione di strutto.
Lo strutto, grasso base della cucina ungherese e di molti paesi del nord Europa, si produce mettendo dentro una grande pentola del grasso di maiale a pezzetti, lo si cuoce a fuoco basso con un po’ d’acqua finchè i pezzetti di grasso non si sciolgono e formano il liquido.
Questo liquido una volta raffreddato e filtrato diventa strutto.
Mentre i pezzetti di grasso non sciolto sono i ciccioli.
I ciccioli vengono venduti ovunque, con l’aggiunta di una spolverata di sale.
Se amate Dragonball e conoscete i fagioli senzu, ecco un cicciolo vi farà recuperare le energie come quei fagioli.
E’ grasso puro, io ignara di tutto ne ho mangiati due, per poi digerirli 6 ore dopo.
Decisamente il mio stomaco non è abituato, ma ho il sospetto che quello degli ungheresi si..
Da quel che mi è parso di capire, pane e strutto sono la loro bruschetta.
VERDURE
Tra le verdure che mi hanno più colpito invece c’è la radice di prezzemolo, presente in molte zuppe. Si tratta di una varietà di prezzemolo coltivata non per le sue foglie ma per la radice, simile ad una carota bianca.
Ha un sapore abbastanza delicato e anzi non mi dispiacerebbe utilizzarla anche per le nostre zuppe italiane.
PATE’ DI FEGATO D’OCA
Se la Francia detiene il primato come produttrice di patè di fegato d’oca, l’ Ungheria ne è la seconda produttrice al mondo!
Non lo avevo mai assaggiato, nè ho fatto salti di gioia sapendo come ingozzano le oche, però mi è stato proposto come antipasto e l’ho assaggiato.
Era un crostino con paté d’oca e cipolle dolci che non mi fece impazzire.
PANNOCCHIE BOLLITE
E’ un tipico cibo da strada di Budapest. Semplici pannocchie bollite insaporite con sale. Ottime.
Non ci sono foto perchè le pannocchie sono finite direttamente nel mio stomaco.
E questo è tutto per oggi.
Inutile dire che mi sono innamorata della cucina ungherese!
Ma ragazzi non è finita perchè la pasticceria ungherese è tra le più famose al mondo!
E ovviamente ho scritto un post che vi lascio qui!
Baci da Izumi