CIBORICETTE

RICETTA POLPETTE DI ZUCCA E BULGUR

Oggi voglio proporvi la mia ricetta delle polpette di zucca e bulgur.

bulgur

L’autunno è la stagione delle zucche e io, con questa scusa, inserisco questo ortaggio in tutte le ricette che posso.

Butternut, delica, spaghetti, mantovana, bianca, americana; ci sono così tante varietà di Cucurbita Maxima, che è impossibile non amarne almeno una.

In genere però la mia scelta ricade sulla dolcissima e granulosa zucca Delica o Mantovana

Queste polpette sono nate dalla mia irrefrenabile voglia di zucca.

Volevo un sapore di zucca concentrato.

Per questo motivo ho voluto inserirci anche i semi di zucca tostati. Manca solo la buccia (che comunque si mangia) e sarebbe diventata una vera e propria “zucca scomposta”.

Come cereale base ho scelto il bulgur che avevo in casa, ma se non lo avete, potete provare con il miglio decorticato o il farro spezzato.

Ma vediamo come realizzare queste polpette.

POLPETTE DI ZUCCA E BULGUR

INGREDIENTI
.550 gr zucca delica o mantovana
.1 tazza di bulgur (230 gr circa) o farro spezzato o miglio decorticato
.Salsa di soia q.b (facoltativa)
.50 gr di parmigiano
.Olio di semi di girasole q.b
.35 gr di semi di zucca tostati
.Sale q.b

PROCEDIMENTO

Per prima cosa ho preparato il bulgur:

Ho messo sul fuoco due tazze d’acqua e appena ha iniziato a bollire ho spento il fuoco e ho versato sopra una tazza di bulgur (230 gr circa).

Ho chiuso il coperchio e ho lasciato riposare per 15 minuti.

Trascorso questo tempo il bulgur è pronto (il procedimento era riportato sulla confezione).


Nel frattempo ho tagliato la zucca a dadi grossolani.

Ho versato dell’olio di girasole in padella, ho aggiunto i dadi di zucca assieme a poca acqua e ho messo il coperchio.

Dopo 5 minuti la zucca ha iniziato ad appassire e ho tolto il coperchio per far evaporare l’acqua.

Ho aggiunto un po’ di salsa di soia a piacere e ho proseguito la cottura.

La zucca ci mette pochissimo a cuocere.

Una volta cotta l’ho lasciata raffreddare dentro una grande ciotola.

Ho aggiunto il bulghur, il parmigiano e i semi di zucca (i miei erano già salati quindi regolatevi di sale) e sale quanto basta.

e ho mescolato.

In un piatto ho versato il pangrattato, ho messo un cucchiaio di composto e l’ho ricoperto con il pangrattato. Infine con le mani gli ho dato la forma di una polpetta schiacciata.

Ho versato poco olio di girasole in una padella antiaderente.

Quando l’olio è diventato caldo ho messo le polpette e le ho fatte dorare da entrambi i lati.

Una volta pronte le ho messe da parte su un piatto con sopra della carta assorbente per togliere l’eccesso d’olio.

Se le volete più leggere potete cuocerle in forno ventilato a 200 gradi per 15-20 minuti o finchè non si induriscono.

Io ho fatto in entrambi i modi!

Eccole qua!

bulgur

Sono davvero deliziose, il gusto della zucca Delica esplode in bocca rilasciando il suo sapore zuccherino e i semi di zucca gli danno quel tocco croccante e rustico, che ci sta sempre bene.

Si possono congelare e sono ideali da portare a lavoro.

Insomma sono molto soddisfatta di questa ricetta e la replicherò a breve. Se la realizzate fatemi sapere come vi è venuta.

Baci da Izumi

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Domina Historia

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