COME PREPARARE E CONSERVARE LA ZUCCA
In generale compro sempre una zucca intera, della varietà Delica o Mantovana.
Sono piccole da trasportare, si conservano a lungo e soprattutto sono dolci.
La varietà che di solito si vende già tagliata al supermercato, che credo si tratti di quella americana (quella usata per intagliare le zucche per intenderci), la trovo abbastanza insapore.
Quindi non la compro più da anni.
La Delica e Mantovana danno molte più soddisfazioni.
Ma ovviamente voi potete prendere quella che preferite.
Ma che fare se ve ne serve solo un pezzetto?
Bè ovviamente il resto si congela.
Ma della zucca non si mangia solo la polpa…
COME PREPARARE E CONSERVARE LA ZUCCA
Vediamo come ottenere il massimo da una zucca intera.
Per prima cosa laviamo la zucca e la strofiniamo con una spazzola adatta.
Poi la tagliamo a metà ed estraiamo i semi.
Per questa operazione servirà un coltello grande, bisogna fare molta attenzione, perché la zucca è molto dura.
Con il coltello togliamo la buccia dalla polpa e otteniamo così le fette di zucca pulite, i semi, e le bucce.
COME CONGELARE LA POLPA
Tagliamo la polpa a cubetti.
Mettiamo i cubetti su un piatto ben separati e facciamoli congelare in freezer per qualche ora.
Una volta congelati trasferiamoli dentro dei sacchetti da freezer o dei contenitori adatti e scriviamo quantità e data di congelamento.
Si conserveranno per 3 mesi e più.
SCONGELAMENTO
Potete scongelare i pezzi di zucca al microonde con la modalità scongelamento, o lasciarli qualche ora fuori dal frigo oppure metterli direttamente in una padella con un po’ d’olio e dell’acqua, la zucca si scioglierà velocemente.
I SEMI DI ZUCCA
I semi ovviamente non si buttano, li sciacquiamo bene in acqua e li facciamo asciugare.
Se la zucca è biologica e avete un orto potete conservare i semi più grandi per piantarli.
Oppure possiamo tostarli!
Come tostare i semi di zucca
Per prima cosa asciughiamoli bene e facciamoli seccare, quando saranno belli asciutti possiamo farli saltare in padella o metterli qualche minuto in forno per tostarli.
Quando diventano leggermente dorati spegniamo il fuoco.
E finalmente possiamo gustarceli, magari davanti un bel film.
LE BUCCE
Attenzione le bucce di zucca sono in genere commestibili!
Se la buccia si presenta liscia e senza bitorzoli si può mangiare, ad esempio si possono saltare in padella con sale e olio fino a farle diventare croccanti, oppure cuocerle al forno, magari con un po’ di paprika sopra, oppure friggerle, c’è chi le mette anche nelle zuppe!
Io in genere le friggo, sono ottime come stuzzichini o per un aperitivo.
Se avete l’orto potete mangiare anche le foglie e i gambi della pianta di zucca!
LE FOGLIE
Le foglie, i fiori e i gambi della pianta di zucche e zucchine si possono mangiare!
I gambi vanno privati della parte esterna leggermente spinosa, le foglie se molto grandi vanno sbollentate e private della parte centrale filamentosa. Pensate che in Vietnam e Corea del sud le usano per farci degli involtini!
Veramente non si butta via niente é?
Baci da Izumi!
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