RICETTA GIAPPONESE MELANZANE AL DI MISO
Questa ricetta è un donburi, ovvero un condimento da mettere sopra del riso bianco a vapore.
In questo caso le melanzane al miso.
Per questa ricetta ho preso ispirazione dal canale YouTube ” Ochikeron”. Ma lì si usa anche della carne macinata che non useremo in questa ricetta che sarà quindi completamente vegana.
COS’E’ IL MISO?
Il miso è praticamente la versione giapponese/coreana del nostro dado.
E’ una pasta estremamente saporita (e sana) prodotta dalla fermentazione di fagioli di soia, un cereale (riso o orzo) nel quale viene inoculato un tipo particolare di fungo, l’Aspergillus oryzae. Questo è in grado di intaccare gli amidi dei cereali e di trasformarli in zuccheri più semplici.
Quello che viene fuori è una pasta densa che viene diluita in acqua.
Se siete andati al ristorante giapponese vi sarete sicuramente imbattuti nella buonissima zuppa di miso.
Il miso è reperibile nei market asiatici, nei supermercati biologici come “Natura Sì”, negli ipermercati, e se siete di Roma, pure a Castroni.
Per ulteriori informazioni sul miso vi rimando a questo post.
Comunque se non lo avete potete provare a sostituirlo con un semplice dado.
MELANZANE IN SALSA DI MISO (per 2 persone)
Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: semplice
Ingredienti:
1 melanzana media
2 cucchiai di miso (o un dado di verdure o di carne)
2 cucchiai di mirin (o sakè, entrambi reperibili nei market asiatici o negli ipermercati oppure online)
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di salsa di soia
Una manciata di sesamo (facoltativo)
Parte verde del cipollotto per decorare (facoltativo)
Due cucchiaio di olio di semi (girasole o semi d’uva)
Riso al vapore (vedi ricetta qui)
Procedimento
Per prima cosa laviamo la melanzana (se la buccia vi da fastidio togliete anche quella) e tagliamola a pezzi.
Mettiamo i pezzi in acqua fredda per eliminare l’eventuale amaro della melanzana.
Ma in genere con le varietà di adesso neanche serve.
Nel frattempo in una ciotola aggiungiamo il miso (o il dado ridotto in polvere), il mirin, lo zucchero e la salsa di soia, mescoliamo bene per far amalgamare il tutto.
In una pentola versiamo i due cucchiai di olio di semi e lasciamo scaldare, aggiungiamo le melanzane a pezzi e mescoliamo.
Non copriamo, dobbiamo far evaporare l’acqua delle melanzane. Mescoliamo di tanto in tanto, procediamo così per circa 30 minuti finchè le melanzane non risulteranno sfaldate.
Aggiungiamo la salsa precedentemente preparata e mescoliamo per farla assorbire alle melanzane.
Mescoliamo per altri cinque minuti e spegniamo.
Ora, possiamo mangiarlo semplicemente come contorno, magari sopra del pane tostato, oppure adagiato sopra del riso a vapore, con una spolverata di sesamo tostato in padella e la parte dei cipollotti finemente tagliata per decorare!