RICETTA BUTTER MOCHI (Dolce hawaiano
Ciao ragazze e ragazzi, come state?
Oggi ritorno con una nuova ricetta: il BUTTER MOCHI!

CHE COS’E’ IL BUTTER MOCHI?
Si tratta di un classico dolce hawaiano a base di latte di cocco e mochiko (farina di riso glutinoso) veramente facile da preparare!
Si chiama “butter” perché dentro è presente il burro e “mochi” perché contiene la farina di riso glutinoso, mochiko, che da al dolce una consistenza elastica, tipica dei mochi (i dolcetti giapponesi).
Vi tranquillizzo prima che entrate nel panico, la farina mochiko la si può trovare tranquillamente nei market asiatici, vi darò ulteriori informazioni più avanti.
In realtà ho scoperto questo dolce mentre navigavo sul web…
Stavo cercando delle ricette con la farina di riso mochiko che ho comprato qualche tempo fa e di cui ho già parlato in questo post.
Questo perché il mio (primo) tentativo di preparare i mochi giapponesi era miseramente fallito e quindi ho pensato di trovare una ricetta alternativa per non buttare la farina mochiko avanzata.

Questo dolce hawaiano mi ha salvato, è semplicissimo da fare, basta mescolare tutti gli ingredienti insieme ed il gioco è fatto!
Inoltre la presenza del latte di cocco gli da un quel tocco esotico che ci sta sempre bene.
Vediamo come si fa.
BUTTER MOCHI
Tempo di preparazione 10 minuti
1 ora di cottura
Ingredienti:
250 g di farina mochiko, cioè la farina di riso glutinoso (la trovate nei market asiatici, oppure online)
150 ml di latte
200 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
50 gr di burro
1 lattina di latte di cocco (da 400 ml)
2 uova medie
Utensili
una frusta
due ciotole grandi setaccio
una teglia da forno con bordi abbastanza alti
carta da forno
Procedimento:
Per prima cosa sciogliamo il burro a microonde o su un fuoco basso.
Scaldiamo nel frattempo il forno.
In una ciotola versiamo il latte, il latte di cocco, il burro, le due uova e l’essenza di vaniglia.
Mescoliamo il tutto con una frusta fino a che gli ingredienti non sono ben amalgamati.
In un’altra ciotola grande setacciamo, la farina mochiko, lo zucchero e il lievito per dolci.
Mescoliamo bene.
Versiamoci il composto liquido precedentemente preparato e mescoliamo con la frusta fino a formare un composto omogeneo.
Prendiamo la teglia dai bordi alti e foderiamola con la cartaforno.
Versiamo il composto sulla teglia foderata e cuociamo in forno a 190° per 1 oretta o meno (quando vedete che si è formata una bella crosticina marroncina spegnete).
Una volta sfornato lasciamolo raffreddare e tagliamolo a quadrati.

E’ buono sia caldo, che tiepido che a temperatura ambiente! Ha davvero la consistenza del mochi giapponese ma grazie al burro e il latte di cocco è decisamente più goloso (e calorico).
Il sapore è burroso e dolce e la consistenza elastica, molto divertente da mangiare.
Ma sconsiglio di farlo mangiare a bambini piccoli perché va comunque masticato bene.
Adatto da portare ai picnic o in giro, basta avere l’accortezza di avvolgerlo in carta da forno per poterlo afferrare meglio.
Conservazione
Si conserva in frigo qualche giorno
Congelamento
Basta avvolgere ogni quadrato con la pellicola trasparente e metterlo in freezer dentro un contenitore.
Dura un paio di mesi.
Quando lo volete mangiare, vi basta scongelarlo un’ ora prima a temperatura ambiente o con la modalità decongelamento del microonde.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta!
Io me ne sono innamorata!
Baci da Izumi!
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