RICETTA DEL LOCO MOCO l’HAMBURGER JAPPO-HAWAIANO
Oggi prepariamo un hamburger giapponese-hawaiano semplicissimo ma incredibilmente saporito: Il Loco Moco!
Il loco moco è un piatto tipico della cucina hawaiana di base è costituito da riso bianco sormontato da un hamburger, uovo fritto e salsa gravy.
Si tratta di un piatto hawaiano di ispirazione giapponese, e si dice sia stato creato dal “Lincoln Grill” o dal “May’s Fountain” due ristoranti di Hilo (Hawaii).
Il nome “loco” pare derivi da “locale” e che “moco” sia stato aggiunto in seguito solo perché stava bene per assonanza.
E’ un hamburger semplicissimo da preparare e davvero delizioso, provare per credere!
LOCO MOCO
Ingredienti per circa 4 hamburger:
250 o 250 gr di carne macinata (di manzo, di maiale o tutte e due insieme)
½ cipolla
1 cucchiaio di olio di semi di girasole (o altri semi)
1/2 cucchiaio di salsa di soia
1/2 cucchiaio di salsa Worcestershire
1 cucchiaino di mostarda o senape
un uovo
Pepe q.b
Sale un pizzico
4 cucchiai di pangrattato di panko (pangrattato giapponese) si trova negli store asiatici e supermercati forniti, se non lo avete potete provare con quello italiano.
Occorrenti:
Una padella
Una ciotola ampia
Le mani (questo è uno strumento molto importante)
Procedimento:
Tagliamo la cipolla a dadini e mettiamola in una padella con un ucchiaio di olio di semi e accendiamo a fuoco medio.
Soffriggiamo delicatamente la ½ cipolla per circa 8 minuti fino a quando diventa traslucida. Una volta pronta mettiamola da parte.
In una grande ciotola, uniamo la carne macinata con la salsa di soia, la salsa worcester, ½ cucchiaino di senape, un uovo e ¼ di tazza di panko.
Mescoliamo molto bene con le mani fino a che gli ingredienti non risulteranno ben amalgamati.
Ora, sempre con le mani raccogliamo un quantità d’impasto e formiamo gli hamburger.
Per formarlo dobbiamo passare l’impasto tra una mano e l’altra per appiattirlo e compattarlo, infine regoliamo i brodi con le mani e pigiamo delicatamente al centro dell’hamburger, questo serve a far si che i bordi esterni si cuociano assieme al centro.
Scaldiamo una padella antiaderente o in ghisa, versiamo un po’ d’olio e quando è calda mettiamo gli hamburger.
Cuociamoli 3-4 minuti per lato.
Quando gli hamburger avranno formato la crosticina marrone, controlliamo la cottura e spegniamo il fuoco.
Per la salsa gravy (facoltativo)
Se vogliamo possiamo usare i sughi rimasti nella padella: Con il fuoco ancora acceso versiamo un cucchiaino di farina, mescoliamo con una frusta (di silicone se la padella è antiaderente) e versiamo un po’ d’acqua, si formerà ben presto una salsa che possiamo arricchire, con un po’ di salsa di soia, worchester, senape e sale. Quando il tutto raggiunge la consistenza di una salsa spegniamo.
E in nostri loco moco sono pronti!
Ora possiamo gustare questo favoloso hamburger hawaiano in vari modi:
Possiamo mangiarlo alla maniera tradizionale, ovvero adagiato sopra del riso a vapore, con sopra la salsa gravy ed un uovo fritto, dentro ad un panino, oppure da solo con un contorno.
A voi la scelta!
Baci da Izumi