COME FARE IL PANE CON LA BIRRA AVANZATA
Ciao Domini!
Vi è mai capitato che alla fine di una festa vi avanzi della birra?
Aspettate per chi mi avete preso. Mica faccio baldoria ogni sera io è?
Però mi è capitato varie volte che mi avanzasse in casa una mezza bottiglia di birra aperta.
E allora ho pensato, bè se gli antichi egizi facevano il pane con la birra allora lo posso fare anche io!
E infatti si può!
Il pane che viene è quello piatto da cuocere in padella come quelli arabi o indiani.
E quello che occorre per realizzarlo sono solo 3 ingredienti!
Ovviamente non sono una panettiera ma solo una ragazza a cui piace sperimentare.
Questa è la terza volta che preparo questo pane, quindi mi sento di consigliarvi la ricetta, tutto qui.
Iniziamo!
PANE CON LA BIRRA
INGREDIENTI (le dosi non ci sono perché dipendono dalla quantità di birra che avete)
Farina (quella che volete basta che sia di grano o farro) io avevo una farina di tipo 1
Birra avanzata
Un dolcificante (che può essere miele, zucchero o come nel mio caso del concentrato di datteri) che serve come “cibo” per il lievito
Diciamo che per metà bottiglia di birra avanzata ne metto un cucchiaino o poco più.
PROCEDIMENTO
Ovviamente bisogna andare ad occhio.
Quindi in una ciotola versiamo tot farina e pian piano ci versiamo la birra, mescoliamo, versiamo anche il dolcificante, e continuiamo a versare la birra.
Se l’impasto risulta troppo liquido aggiungiamo un altro po’ di farina.
Quando l’impasto sarà abbastanza consistente da poter essere lavorato con le mani iniziamo ad impastare a mano.
Otteniamo così un impasto che metteremo a riposare dentro la ciotola con sopra un canovaccio umido in una zona della casa con una temperatura tra i 30-38 gradi, che in inverno può essere un forno spento con dell’acqua calda vicino.
D’estate il problema non sussiste ovviamente.
Facciamo riposare l’impasto per mezza giornata o quanto riuscite a farlo riposare.
Una volta pronto, rimpastiamolo e dovrebbe risultare bello liscio, abbastanza morbido e compatto.
Ora non ci resta che lavorarlo per cuocerlo.
Prendiamo una spianatoia, prendiamo un pezzo di impasto e stendiamolo con il mattarello facendolo arrivare ad uno spessore di 1 mm circa.
Prediamo una padella, versiamoci un po’ di olio, burro o grasso che volete, facciamola scaldare e quando risulta calda (basta sentire con la mano sopra la padella) mettiamoci l’impasto steso.
Si cuocerà in pochissimo tempo e si gonfierà un po’.
Una volta che risulta cotto da un lato rigiriamo il pane e cuociamolo qualche secondo, quanto basta per fargli dare un leggera imbrunitura
Facciamo così per tutto l’impasto.
Ed ecco il nostro pane pronto! Possiamo servirlo con una salsa o come ci pare!
Spero che questa semplice idea per riutilizzare la birra avanzata vi sia piaciuta.
Alla prossima!
Baci da Izumi