HAMBURGER DI TOFU E FUNGHI (Ricetta vegetariana)
Qualche tempo fa ho avuto una piccola discussione con Aldo, il mio T-rex vegetariano, secondo lui il tofu è un alimento inutile, ed insapore.
Allora ho deciso di fargli cambiare idea con questa ricetta.
Ora adora il tofu!
HAMBURGER DI TOFU E FUNGHI
INGREDIENTI (per 5 hamburger circa)
100 gr di tofu (1 panetto circa)
100 gr di carote ( 2 circa)
0,50 g di cipolla (mezza cipolla circa)
1 uovo
150 gr di funghi champignon (4 circa)
Un cucchiaio di salsa Oyster (esiste anche quella vegetariana vedi più in basso) facoltativa
Aglio in polvere
Una foglia di alloro
Pangrattato quanto basta
Rosmarino in polvere
Pepe
Sale quanto basta
Olio vegetale quanto basta
OCCORRENTI
Un tritatutto
NOTE AGLI INGREDIENTI: LA SALSA OYSTER (salsa d’ostriche)
La salsa oyster è condimento molto usato nella cucina cinese. Viene prodotta con le ostriche ed è utilizzata per esaltare i sapori delle pietanze.
Fortunatamente ho scoperto che esiste anche la versione vegetariana a base di funghi, l’ho pagata circa 3 euro ma è un bel bottiglione.
Nella ricetta ho usato la salsa Oyster normale perchè la volevo consumare (detesto buttare il cibo) ma se siete vegetariani usate quella ai funghi.
Se non avete questa salsa potete provare con un po’ di maionese.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa laviamo e puliamo gli ingredienti.
Con un tritatutto tritiamo insieme funghi carote e cipolle.
Mettiamo dell’olio (2 cucchiai circa) sulla pentola e cuociamo i funghi, le carote e le cipolle tritate.
Cuociamo mescolando per circa 8-9 minuti, minuto più minuto meno, se vogliamo aggiungiamo una foglia di alloro in cottura, infine spegniamo il fuoco.
In una ciotola mettiamo il tofu e lo sbricioliamo con le mani.
Aggiungiamo il trito cotto di cipolle e funghi.
Aggiungiamo la salsa di soia, la di salsa Oyster, rosmarino in polvere, pepe e mescoliamo.
Assaggiamo per aggiustare di sapore in base ai nostri gusti.
A questo punto mettiamo l’uovo e mescoliamo bene. Per renderlo meno umido aggiungiamo pangrattato quanto basta per riuscire a creare degli hamburger.
Formiamo gli hamburger con le mani.
Mettiamo in un piatto i nostri hamburger formati, prendiamo una padella e versiamo dell’olio. Accendiamo la fiamma e quando l’olio è caldo adagiamoci gli hamburger.
Facciamoli cuocere fino a far formare la crosticina, si tratta di pochissimi minuti.
Giriamo dall’altro lato finiamo di cuocere per qualche secondo e spegniamo.
Mettiamoli in su un piatto con sopra della carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso. A questo punto non ci resta che impiattare e gustarli!
Sono veramente deliziosi e non fanno per niente rimpiangere la carne, anzi a parer mio sono molto più buoni!
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