TSUKUDANI DI ALGA NORI: RICETTA SEMPLICISSIMA!

Ciao ragazze e ragazzi, come state?

Oggi vi mostro una semplicissima ricetta giapponese con l’ALGA NORI, si quella per fare il sushi, proprio lei.

Ricca di nutrienti quest’alga del genere Porphyra è ampliamente utilizzata in Asia per moltissime preparazioni.

E ora grazie al sushi è diventata popolare anche in occidente.

Oggi vi mostro una ricetta giapponese semplicissima con quest’alga.

TSUKUDANI DI ALGA NORI

Tranquilli niente panico, per tsukudani s’intende un piccolo pesce, carne o alga che si fa bollire in salsa di soia e mirin.

Lo tsukudani è una preparazione che si può conservare.

E’ utilizzato come contorno nella cucina giapponese e può essere preparato anche con l’alga kombu (buonissimo) o wakame.

Di solito viene mangiato insieme al riso.

INGREDIENTI

Dosi per una persona:
1 foglio di alga nori
Salsa di soia (un cucchiaio) o a piacere
1 cucchiaio di mirin (vino di riso da cucina, facoltativo)
Acqua

Riso al vapore già pronto (ricetta)

PROCEDIMENTO BASE

Semplicemente dobbiamo arrostire il foglio di alga nori sventolandolo lentamente sopra il fornello del gas.

Sventoliamo a velocità media, l’alga non deve stare a diretto contatto con il fuoco.

Il nori nero diventa verde una volta arrostito.

Questo procedimento serve per esaltare i sapori e la fragranza dell’alga.

Bene, una volta eseguito questo procedimento, ci sono due modi per fare lo tsukudani entrambi semplicissimi:

TSUKUDANI A “CRUDO”

Spezzettiamo le foglie di alga nori arrostite a mano.

Versiamoci sopra la salsa di soia a piacere (io ho messo un cucchiaio) ed aggiungiamo pochissima acqua calda, quanto basta per sciogliere le alghe. Mescoliamo e versiamo sopra il riso a vapore.

(Questo metodo l’ho visto nel programma televisivo “Japanese Style Originator” su Netflix)

TSUKUDANI COTTO

Facciamo lo stesso procedimento base, ma mettiamo i pezzetti di alghe nori in un pentolino con poca acqua fredda, quanto basta per bagnare tutte le alghe.

Cuociamo a fuoco basso il minimo necessario per far sciogliere le alghe, uniamo la salsa di soia a piacere, un cucchiaio di mirin e un po’ di dashi , il brodo giapponese,(facoltativo), io non l’ho usato ed è venuto ottimo lo stesso.

Quando sarà tutta una pappa uniforme spegniamo e versiamo sul riso a vapore.

E’ delizioso!

Ed ecco qua!, Come vedete è una ricetta davvero semplice e veloce da fare, oltre che sana, saporita e nutriente!

Io l’ho messo sopra il riso, ma potete usarlo per insaporire quello che volete!

Se vi interessano altre ricette con l’alga nori, vi lascio un link qui sotto.

4 SEMPLICI RICETTE CON L’ALGA NORI

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