CIBOCUCINA SENZA SPRECHIRICETTE

RICETTA BISQUE DI GAMBERI MULTIUSO

Avete comprato dei bei gamberi da saltare in padella?

Potete usare la polpa come più preferite ma vi consiglio di non buttare le teste.

Sono la parte più buona dei gamberi dove è concentrato tutto il sapore!

Quindi la cosa migliore da fare è farci una bella bisque!

gamberi

La bisque è un piatto francese, si tratta di un brodo preparato facendo tostare i carapaci dei crostacei (che costituiscono la parte più saporita) insieme a un soffritto di verdure. Una volta tostati gli ingredienti si aggiunge acqua e si fa ridurre e poi filtrare.

Si può fare con le teste dei gamberi, astici e aragoste.

Si può usare semplicemente come zuppa oppure come brodo per realizzare dei fantastici risotti (vedi risotto alla crema di scampi) oppure saltarci direttamente la pasta!

E si può anche congelare.

Insomma è veramente un brodo milleusi!

Vediamo come si fa.

Ovviamente alcuni ingredienti possono cambiare, io vi mostro la mia ricetta.

RICETTA BISCQUE

INGREDIENTI (per una “zuppa” di circa 3-4 persone)

12 teste di gamberi (o di altri carapaci)

3 carote

1 cipolla

1 pezzo di sedano

2 cucchiai di concentrato di pomodoro (o pomodori pachino freschi)

4 grani di pepe interi

gambi di prezzemolo

1 o 2 spicchi d’aglio

1 porro o cipollotto (facoltativo)

Cognac o vino dolce per sfumare

Olio extravergine d’oliva q.b

600 ml circa di acqua freddissima

OCCORRENTI

Un colino a maglie fini

Minipimer

PROCEDIMENTO

Per prima cosa prepariamo le teste dei gamberi:

separiamole dal corpo e con una forbice rimuoviamo le lunghe  “antenne” e gli occhi.

Sciacquiamole bene e asciughiamole tamponandole con della carta assorbente.

Ora prepariamo le verdure:

Puliamo e tagliamo a pezzi non troppo piccoli sedano, carote e cipolle e il porro/cipollotto se lo avete. Puliamo l’aglio.

In un ampia pentola versiamo l’olio d’oliva e accendiamo il fuoco.

Versiamo le verdure, l’aglio e facciamo soffriggere.

Aggiungiamo le teste  e il concentrato di pomodoro, quando si colorano di rosso aumentiamo la fiamma e sfumiamo con del cognac o vino dolce (se non l’ avete potete omettere questa parte).

Una volta evaporato l’alcool mescoliamo bene e aggiungiamo acqua ghiacciata o freddissima.

Aggiungiamo i gambi del prezzemolo se ne avete.

Dal momento del bollore far sobbollire a fuoco basso per circa 45 minuti.

Togliere con un cucchiaio l’eventuale schiuma che si formerà sulla superficie.

Quando è pronto possiamo frullare tutto con il minipimer, anche le cocce.

Ora passiamo al colino per eliminare le cocce e le parti dure.

Vi consiglio vivamente di farlo almeno due volte per essere sicuri di aver rimosso bene tutte le cocce.

Ora possiamo riversarlo nella pentola e ridurlo un altro po’.

Il sale se volete potete aggiungerlo ora regolandovi.

Bene abbiamo fatto!

Ora possiamo usare questo super brodo di gamberi per farci risotti, insaporire qualche pietanza o congelarlo!

Se volete fare la zuppa classica francese potete aggiungere della panna liquida fresca alla bisque molto calda. Sarà davvero deliziosa.

Io ci ho fatto degli spaghetti “risottati”, ovvero spaghetti cotti direttamente in padella con la bisque.

Una volta che gli spaghetti hanno assorbito tutta la bisque di gamberi e sono cotti non resta che aggiungere una noce di burro (o panna) per dargli cremosità e del prezzemolo fresco tritato sopra.

Che altro vi devo dire? UNO SPETTACOLO

Baci da Izumi

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Domina Historia

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