COME CONSERVARE I PEPERONI SENZA SPRECARE NULLA
Amo i peperoni, sono tra le mie verdure preferite.
Ma una volta terminata la loro stagione non li compro più, a meno che non siano strettamente necessari per una ricetta.
Quindi prima che vanno fuori stagione cerco di conservarne il più possibile!
Il mio metodo è molto semplice e permette di non sprecare neanche la buccia.
Vediamo come.
I PEPERONI
La prima cosa da fare è comprare una bella quantità di peperoni perchè andranno conservati per i prossimi mesi autunnali.
In genere li prendo rossi perchè sono più dolci, ma voi prendeteli del colore che preferite.
I peperoni non si possono congelare crudi, hanno troppa acqua e il congelatore di casa non congela abbastanza velocemente, di conseguenza, una volta scongelati, risulteranno acquosi perchè hanno perso tutti gli elementi nutritivi.
La soluzione migliore a parer mio è quella di congelarli da cotti.
COME CUOCERE I PEPERONI
Vi consiglio di cuocere i peperoni la sera prima.
Li possiamo grigliare o metterli in forno.
In entrambi i casi saranno pronti quando la buccia diventa quasi nera.
Io li ho messi in forno:
In una teglia ampia e bassa da forno stendiamo un foglio di silicone riutilizzabile (o la carta forno normale) mettiamo più peperoni possibili, già lavati e interi.
Accendiamo il forno a 140 gradi, senza aspettare che vada a temperatura, inseriamo la teglia con i peperoni, così non sprechiamo energia.
Cuocendo i peperoni al forno facciamo in modo di concentrare la loro dolcezza e separare la buccia dalla polpa.
Non posso darvi un tempo per la cottura in forno perchè dipende dalla grandezza e quantità di peperoni che avete messo.
Quando vedete che manca poco al termine della cottura, spegnete il forno e lasciate i peperoni a cuocere con il calore rimanente.
Dimenticateli dentro il forno e andate a dormire.
Il giorno dopo ci troveremo i peperoni già freddi pronti da sbucciare, tipo così.
Prendiamo una ciotola vuota e iniziamo a pulirli mettendo da una parte le bucce, che andremo ad utilizzare dopo, e dall’altra la polpa.
Facciamo quest’operazione sempre con sotto il foglio in silicone che raccoglierà il succo dei peperoni mentre li puliamo.
Ed ecco la polpa dei peperoni pulita e pronta da mangiare come più vi piace.
Possiamo congelarli direttamente così, mettendoli nei contenitori per freezer.
Basta attaccarci sopra delle etichette con il nome dell’alimento e la data di congelazione.
Si conservano in freezer per almeno 3 mesi.
IL SUCCO DEI PEPERONI
Vi ricordate il succo rimasto sul nostro foglio di carta forno?
Quello è un fantastico concentrato di peperone che non possiamo permetterci di buttare!
Travasiamolo in un contenitore, etichettiamolo e mettiamo il freezer.
Quando ci servirà ci basterà togliere l’eventuale tappo di metallo e scongelarlo in microonde, o toglierlo dal freezer il giorno prima.
Aggiungetelo in quelle preparazioni dove volete anche un gusto di peperone!
LE BUCCE
Ve l’avevo detto che non buttiamo niente, nanche le bucce!
Le faremo diventare una sorta di paprika!
Se alcune parti delle bucce sono troppo bruciate buttatele mi raccomando, tenetevi quelle rosse o imbrunite.
Quello che ci servirà sarà un balcone molto soleggiato e il sole!
Mettiamo le bucce in un cestino di vimini con sopra dello scottex e copriamolo con una retina da torte.
Facciamo secare le bucce al sole per almeno 2 giorni, rigirandole ogni tanto.
La sera però che diventa umido, rimettetelo dentro casa.
Se non avete molto sole in balcone potete usarle l’essiccatore elettrico oppure il forno, mettendolo ad una temperatura molto bassa quanto basta per seccare le bucce.
Ecco le mie bucce completamente seccate al sole!
Ora non resta che ridurre in polvere con un macina caffè!
Ed eccola quà la nostra paprika di bucce di peperone!
Io l’ho messa in un barattolino di vetro pulito e ben asciutto!
Questa finta paprika potete spargerla nelle preparazioni dove volete dare un tocco di peperone, come tocco finale di una ricetta.
Spero che questo post vi sia piaciuto, fatemi sapere cosa ne pensate.
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Baci da Izumi